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통풍 초기증상, 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식, 통풍약 정보(부작용 포함)

by 소근소근뉴스 2023. 8. 25.
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최근 3040세대에서 통풍 환자가 급증하고 있습니다. 10년 전 대비 2배가량 증가하여 현재 통풍 환자는 약 49만여 명에 달한다고 합니다. 젊은 나이 때부터 통풍을 주의해야 할 때가 온 것 같습니다. 오늘은 통풍의 초기증상과 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식, 그리고 시중에 판매되고 있는 통풍약에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

   통풍 초기증상

관절 부위 발작, 붓기, 열감, 부종
밤이나 새벽에 급성 통증

피부가 붉게 변색되는 증상

 

바람만 스쳐도 아프다고 하는 통풍은, 대사질환과 관절질환의 염증으로 생기는 만성질환입니다. 통풍은 요산이 혈액 속에 과다하게 축적되면서 생기는데, 주로 발가락 마디에 통증과 붓기가 나타납니다. 요산은 음식을 통해 섭취한 단백질이 분해되면서 생기는데, 정상적인 경우 소변으로 배출됩니다. 그러나 요산이 원활하게 배출되지 못하고 혈액 속에 요산이 쌓이게 되면 통풍으로 발병되는 것입니다.

 

통풍의 초기증상은 주로 발가락 마디가 갑자기 빨갛게 부어오르면서 통증이 심해지는 것입니다(주로 야간, 새벽시간 대). 통증은 찌릿하거나 타는 듯한 느낌이 들며, 심한 경우에는 걷는 것조차 힘들 수 있습니다. 그리고 발가락 마디뿐만 아니라 다른 관절에서도 발생할 수 있는데, 손가락, 무릎, 팔꿈치, 어깨, 발목 등에서 통증과 붓기가 나타날 수 있습니다. 또한, 통풍의 주원인인 요산 결정이 신장이나 콩팥에 침착되면, 요산뇨증, 콩팥결석 등의 질병을 야기할 수 있습니다.

 

통풍의 초기증상을 겪고 1~2주 뒤 저절로 사라지는 경우가 있는데, 이는 간헐기 통풍 기간으로 완치된 것이 아니라, 통풍 관리에 더욱 관심을 가져야 합니다. 제때 관리하지 않으면 통풍의 재발을 불러올 수 있습니다.

 

 

   통풍에 좋은 음식

콩류/견과류, 붉은 채소, 유제품, 해조류
알칼리성, 안토시아닌, 베타인, 퓨린

 

콩류/견과류 : 콩류와 견과류는 퓨린 함량이 낮아서 통풍 환자들에게 건강한 단백질과 섬유질을 공급할 수 있습니다. 퓨린은 신장의 기능을 약화시켜 요산을 분해하여 배출하는 데 방해합니다. 또한 견과류는 불포화 지방산이 풍부하며, 식이섬유와 영양소가 풍부하여 공복에 조금만 섭취해도 포만감을 유지해 주고 체내의 요산 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

붉은 채소 : 레드비트, 빨간 양배추, 빨간 양파 등 붉은색 채소는 통풍에 좋은 항산화 성분을 가지고 있습니다. 항산화 성분뿐만 아니라, 베타인, 안토시아닌, 질산염 등의 성분도 있는데, 이러한 성분은 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고, 혈전 등 혈관 속 노폐물을 제거하여 혈관 확장, 혈류량 증가, 노폐물 배출하는 효과가 있습니다. 또한 혈액순환을 돕고 혈압을 낮춰줌으로써 우리 몸의 대사를 좋게 합니다. 이는 당뇨병이나 고혈압 같은 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

유제품 : 저지방 우유, 요플레, 요구르트 등의 저지방 유제품에는 프로바이오틱스와 카세인이라는 성분이 들어있습니다. 프로바이오틱스와 카세인은 혈중 요산 농도를 낮추는 데 도움을 주면서 질 좋은 단백질을 공급합니다. 대신 유제품에는 요산 배출을 막는 당과 지질이 들어 있기 때문에 저지방 유제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

해조류 : 미역, 다시마, 김과 같은 해조류는 대표적인 알칼리성 음식입니다. 사람의 몸은 약알칼리성이지만, 산성 음식을 많이 섭취하게 되면 신장의 기능이 저하됩니다. 때문에 신장의 기능을 활성화하여 요산 배출을 도우려면 퓨린 성분이 적으면서 알칼리성인 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

   통풍에 안 좋은 음식

맥주(술), 육류, 고당도 식품

 

맥주(술) : 음주를 하게 되면 고요산혈증을 유발하여 통풍 발생 확률이 높아집니다. 술 중에서도 특히 맥주의 경우, 요산 생성을 증가시키면서 요산을 분해하는 신체적 기능을 악화시킵니다. 혈액순환을 저하시켜 부종이 생기기도 하고, 퓨린수치가 높아질 수도 있으며 술 중에서 맥주가 퓨린 함량이 가장 높습니다. 흔히들 맥주는 안되고 소주는 괜찮다고 생각하시는데, 통풍에 있어서 종류 막론하고 술 자체를 멀리하는 것이 좋습니다. 

 

육류 : 돼지고기, 소고기, 양고기, 정어리, 조개류 등의 육류뿐만 아니라, 간이나 신장 등의 내장류도 퓨린이 고함유 되어 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 육류를 섭취하더라도 1일 60~70g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 통풍 환자도 영양을 위해 육류를 아예 섭취 안 하는 것보다 소량 섭취하며 통풍약을 챙겨드시는 것이 좋습니다.

 

고당도 식품 : 고당도 식품은 혈액 속 요산 농도를 증가시킵니다. 때문에 탄산음료, 과자나 액상 과당, 옥수수, 시럽 등이 포함된 고당도 식품은 멀리하는 것이 좋습니다. 특히 액상 과당의 경우 체내에 염증 수치를 급증시키기 때문에 통풍이 더욱 심해질 수 있습니다.

 

 

 

   통풍약

혈액 검사에서 요산 수치가 7.0mg/dL 이상이라면, 관절액 검사를 통해 요산 결정체를 확인하는 등 통풍 진단을 받게 되실 것입니다. 통풍을 진단받으면, 통풍약을 처방받아 복용해야 하는데요. 대표적인 통풍약으로는 콜킨정이 있습니다.

 

# 콜킨정

콜킨정은 통풍 발작의 치료 및 예방에 사용되는 약물로, 콜키신이라는 성분을 함유하고 있습니다. 관절 내 요산 결정의 침착을 방지하고 염증 반응을 감소시키는 작용을 합니다. 콜킨정은 통풍 발작의 초기 증상이 나타났을 때 즉시 복용하면 통증과 염증을 빠르게 완화할 수 있습니다.

성인의 경우 증상이 처음 발생하면 1.2mg을 복용하고, 그 이후 0.6mg을 추가로 복용하면 됩니다. 예방 차원에서는 0.6mg을 하루 1~2회 복용하는 것이 좋습니다. 하루 최대 권장량은 1.2mg입니다.

 

 

콜킨정의 부작용으로는

   - 위장관 증상 : 구토, 설사, 복통, 복부 경련, 위염, 장염

   - 근골격계 증상 : 근육 약화, 근육통, 경련, 마비, 말초신경병증

   - 혈액학적 증상 : 골수기능 억제, 무과립구증, 백혈구 감소증, 빈혈, 혈소판 감소증

   - 심혈관계 증상 : 심장 부정맥, 심근염, 혈전, 저혈압

   - 신장 질환 : 신장 손상, 신장 기능 장애

 

간, 신장, 심장 질환이 있는 환자나 혈액 응고 장애가 있는 환자, 65세 이상의 고령자, 임산부 또는 수유부는 복용하지 않는 것이 좋습니다. 

많은 부작용이 있기 때문에, 반드시 의사의 진단을 받고 처방받으시기 바랍니다.

 

 

통풍은 예방 가능한 건강 문제로, 신체 활동과 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 초기증상을 간과하지 말고 적절한 치료를 받는 것이 만성 통풍 관리에 핵심입니다. 통풍으로부터 자유로워지기 위해서 전문의의 지도하에 올바른 선택과 건강한 삶을 추구하는 것이 필요하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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