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유익한 정보를 알려드리는
#소근소근뉴스 입니다!
혹시 머리를 감을 때, 머리를 말릴 때 머리카락이 많이 빠지시나요? ㅠㅠ
우리나라 인구의 20%가 탈모 환자일 정도로 탈모로 고민하고 있는 사람이 점점 늘고 있다고 합니다.
특히 탈모 환자의 연령도 낮아지고 있어서, 중년 남성의 고민이었던 탈모가 최근에는 10대부터 장년층까지 남녀노소의 관심사가 되었습니다.
탈모의 원인
1) 스트레스
스트레스가 많이 쌓이면 자율신경이나 교감신경이 자극받게 됩니다.
이로 인해 모근까지 활발하게 영양공급이 이루어져야 하는데, 이를 방해하여 탈모를 유발하게 됩니다.
전문가의 의견이나 주변 지인들의 경험으로 보았을 때 스트레스가 가장 큰 원인인 것 같습니다.
직장에서 받는 스트레스만 잘 관리해도 탈모를 많이 완화시킬 수 있을 것 같습니다...
2) 유전
탈모 유전자는 여성보다 남성이 상대적으로 더 영향을 받습니다.
부모 중 한분만 탈모된 경우에도 탈모 확률이 높아집니다.
"할아버지가 탈모이고 아버지가 탈모가 아니면, 나는 100% 탈모다."
라는 말처럼, 탈모는 1세대 건너서 유전된다는 얘기가 있었는데 지금은 그냥... 다 유전되는 것 같습니다. (흑)
3) 혈액순환 장애
모자를 자주 착용하거나, 잦은 두피 압박에 의해 두피의 혈액순환이 나빠지게 되면 모근에 충분한 영양분이 공급되지 않아 탈모를 유발합니다.
하지만 두피 마사지기처럼 두피에 적당한 압박을 주는 것은 탈모에 좋다고 하네요.
탈모에 좋은 음식
머리카락은 발모 사이클에 따라 자라고 빠지기를 반복하는데요.
발모 사이클을 유지하는 데 필요한 영양소는 단백질과 비타민, 그리고 미네랄이 대표적입니다.
그래서 탈모를 예방하기 위해서는 비타민과 미네랄이 풍부한 녹황색 채소와 과일, 고단백의 해조류와 콩 등이 좋습니다!
1) 잡곡
대표음식 : 현미, 조, 수수
관련요리 : 현미밥, 현미떡 / 조밥, 조떡 / 수수밥, 수수떡
비타민과 아연, 그리고 구리가 풍부한 잡곡입니다.
아연과 구리는, 유전성 탈모를 일으키는 모낭효소의 분비를 줄여주고 발모를 촉진시켜줍니다.
현미는 비타민B, 단백질 등 16가지의 영양분이 골고루 들어 있습니다.
또한, 타이로신과 트립토판이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 머리를 검게 만드는 멜라닌 색소를 만드는 데 도움을 줍니다.
2) 해조류
대표음식 : 미역, 다시마
관련요리 : 미역국, 오이미역냉국 / 다시마쌈, 다시마초무침
비타민과 요오드, 그리고 철분이 풍부한 해조류입니다.
미역과 다시마 등의 해조류들은 요오드, 칼슘, 철 등이 풍부하여 모발 성장에 도움이 됩니다.
다시마는 비타민A, D, E 성분이 풍부하여 모발재생에 도움을 줍니다.
비타민 E는 체내 혈류 흐름을 개선해주는 역할을 하여 스트레스성 탈모에 좋습니다. (해바라기씨, 참깨, 잣 등)
또한, 요오드는 모발을 촉진하는 데 필수적이 영양소입니다.
요오드는 갑상선 호르몬과도 관련이 있는데, 갑상선 호르몬이 부족해지면 모발 성장이 지체되어 탈모에 영향을 줄 수 있습니다.
3) 콩류
대표음식 : 두부, 검은콩, 완두콩
관련요리 : 두부전골, 두부김치 / 검은콩우유, 검은콩전 / 완두콩스프, 완두콩수제비
모발 성장에 좋은 단백질이 많이 포함된 콩류입니다.
콩에는 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부한데요.
이 두 성분은 혈당지수를 낮추는 필수지방산입니다.
또한, 콩의 인토시아닌은 발모 효과가 있는데, 흰콩보다 검은콩이 인토시아닌이 더 많이 함유되어 있습니다.
학창 시절에 새치 나면 꼭 검은콩밥, 검은콩 두유를 주셨던 우리 엄마...
그러나 콩의 사포닌은 요오드를 체내로 배출시키는 기능이 있는데, 부족한 요오드는 해조류로 보충해주는 것이 좋습니다!
4) 견과류
대표음식 : 잣, 호두
관련요리 : 잣국수, 잣콩죽 / 호두죽, 호두강정, 호두파이
혈류의 흐름을 개선해주는 비타민 E가 풍부한 견과류입니다.
호두에는 비타민E와 마그네슘 등 미네랄이 풍부하고 오메가-3 지방산이 같이 함유되어 있어 혈액 순환에 도움이 됩니다.
잣에도 비타민E와 토코페롤이 있어서, 혈관을 깨끗하게 하고 모공을 단단하게 하며 머리에 윤기를 제공합니다.
5) 채소와 차
대표음식 : 녹차, 시금치
관련요리 : 녹차케이크, 녹차아이스크림 / 시금치덮밥, 시금치된장국, 시금치파스타
모낭효소를 억제하는 카르세틴, 카테킨 성분이 풍부한 차, 대표적으로 녹차잎, 어성초잎, 자소옆 등이 있습니다.
비타민과 철분 등 미네랄이 풍부하고 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부한 채소, 대표적으로 시금치 등이 있습니다.
탈모 예방을 위한 식단 팁
1) 탄수화물과 단백질, 불포화지방산은 4:3:3의 비율로 식사하세요.
2) 흰밥보다는 현미, 수수, 검은콩 등을 넣어 잡곡밥으로 식사하세요.
3) 비타민과 항산화 성분이 많은 채소를 같이 드세요.
4) 미네랄이 풍부한 해조류를 즐겨 드세요.
5) 식사 후 과일이나 녹차 등을 드셔 보세요.
탈모의 원인, 탈모에 좋은 음식, 탈모 예방을 위한 식단에 대해 알아보았습니다.
탈모 예방은 빠르면 빠를수록 좋다고 하더라고요.
'나는 괜찮겠지.', '아직 어리니까.'라고 생각지 마시고, 미리미리 대비하여 굵고 풍성한 모발을 가꿉시다!
득모! 득모!
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